Аукцион яндексдирект как работает принципы vcg и gsp аукционов

Как работает аукцион ЯндексДирект: принципы VCG и GSP аукционов

Как работает аукцион ЯндексДирект принципы VCG и GSP аукционов

Аукцион ЯндексДирект – это система, которая определяет, какие объявления будут показываться на странице поисковой выдачи. В результате аукциона, на каждой странице Яндекса есть только один блок с объявлениями, который расположен на самой верхней позиции блока ближайшего к указанной пользователем поисковой фразе. Блок занимает большее или меньшее количество мест, в зависимости от объёма трафика, который получает страница за указанное время.

Во время аукциона, рекламодатели делают ставки на показ своих объявлений. Система ЯндексДирект определяет, какие объявления будут показаны, основываясь на нескольких факторах. Она учитывает ставку за клик рекламодателя, качество креатива и соответствие объявления поисковому запросу. Также, конкуренты рекламодателя влияют на результаты аукциона.

При выполнении запроса пользователем, система ЯндексДирект обрабатывает все соответствующие объявления рекламодателей и анализирует их ставки. Затем, система определяет наивысшую ставку и объявление с наибольшим рейтингом качества. Таким образом, рекламодатель с наивысшей ставкой получает первое место на странице поисковой выдачи.

В системе ЯндексДирект существуют различные типы аукционов, такие как VCG (Vickrey-Clarke-Groves) и GSP (Generalized Second Price). VCG аукцион основан на принципе идеального конкурента, который учитывает весь объем трафика и все клики. В этом аукционе, каждый рекламодатель платит не свою ставку, а ставку следующего по рейтингу объявления. В GSP аукционе, объявление с наивысшей ставкой оплачивает ставку следующего по рейтингу объявления, но получает только одно место на странице.

Как работает аукцион ЯндексДирект:

Аукцион основан на принципах VCG (Vickrey-Clarke-Groves) и GSP (Generalized Second Price). В VCG-аукционе победитель платит не за свою ставку, а за потери конкурента, то есть за аукционную стоимость кликов, которые его объявление сместило с позиции. В GSP-аукционе победитель платит цену клика второго по счету объявления.

В аукционе ЯндексДирект учитывается не только ставка, но и качество объявления, его релевантность поисковому запросу, дизайн и другие факторы. Рекламодатель, у которого объявление имеет лучшее сочетание всех этих показателей, получает более высокую позицию на странице.

При появлении конкурента аукцион ЯндексДирект проводится снова, и объявление рекламодателя может переместиться на более низкую позицию в блоке объявлений.

Ставка, которую рекламодатель указывает при размещении объявления, может быть установлена как автоматически, так и вручную. Автоматическая ставка рассчитывается системой ЯндексДирект на основе аукционных данных и данных по поведению пользователей. Вручную установленная ставка задается рекламодателем самостоятельно.

При проведении аукциона ЯндексДирект учитывает также время суток, географическую принадлежность пользователя и другие параметры. Например, объявление может получить более высокую позицию на странице, если пользователь находится в указанной рекламодателем географической зоне.

Принципы VCG и GSP аукционов:

Принципы VCG и GSP аукционов:

В аукционе VCG каждый участник аукциона указывает свою ставку за показ объявления на поисковой странице. Система аукциона определяет позицию объявления на странице, исходя из ставки и релевантности объявления запросу пользователя. Победитель аукциона получает позицию, соответствующую его ставке. Однако, он должен заплатить стоимость клика, определенную второй ценой, которую бы выбрал ближайший конкурент. Это позволяет системе аукциона получить максимальную выручку от рекламодателей.

В аукционе GSP также используется позиционирование объявлений на поисковой странице на основе ставки и релевантности, но победитель аукциона платит стоимость клика, равную ставке следующего по релевантности объявления. Таким образом, аукцион GSP гарантирует рекламодателям получение объема трафика, пропорционального их ставке.

Система ЯндексДирект объединяет аукционы VCG и GSP и применяет их правила в зависимости от типа рекламы. Например, в блоке «Реклама на поисковой странице» используется аукцион GSP, чтобы рекламодатели получали большее количество кликов за указанную ставку. В блоке «Реклама в сети контекстной рекламы» применяется аукцион VCG, который позволяет продавцу объявлений оценить объем кликов и выручку от каждого объявления.

Таким образом, система аукциона ЯндексДирект работает по принципам VCG и GSP, предоставляя рекламодателям эффективный инструмент для рекламы и увеличения трафика на их сайтах.

Принципы работы VCG и GSP аукциона:

Работа аукциона ЯндексДирект основана на применении двух принципов: аукциона VCG (Virtual Generalized Second Price) и аукциона GSP (Generalized Second Price).

В аукционе VCG каждый рекламодатель делает ставку на объем трафика или количество кликов. Система определяет, какое количество кликов каждый рекламодатель получает в зависимости от ставки. Пользователи, которые кликают по рекламе, получают информацию о рекламодателях и их ставках.

Аукцион GSP работает похожим образом, но с отличием в правилах оплаты. Рекламодатели делают ставку на объём трафика или количество кликов, и система определяет, сколько кликов каждый рекламодатель получает. Однако, в отличие от аукциона VCG, рекламодатель платит не свою ставку, а ставку ближайшего конкурента плюс маленькую дополнительную сумму.

Оба аукциона VCG и GSP работают на странице поисковой выдачи. Пользователям показываются объявления, которые соответствуют их поисковому запросу. Рекламодатели участвуют в аукционе, ставят на объем трафика или количество кликов, и в зависимости от ставок получают разные позиции в блоке объявлений.

В аукционе GSP, рекламодатели платят не свою ставку, а ставку ближайшего конкурента плюс небольшую дополнительную сумму. Таким образом, объём получаемого трафика зависит от ставки и конкурентности рынка.

Аукцион VCG Аукцион GSP
Рекламодатель делает ставку на объем трафика или количество кликов. Рекламодатель делает ставку на объем трафика или количество кликов.
Система определяет, сколько кликов каждый рекламодатель получает. Система определяет, сколько кликов каждый рекламодатель получает.
Пользователи получают информацию о рекламодателях и их ставках. Пользователям не доступна информация о ставках рекламодателей.
Рекламодатель платит свою ставку за клик. Рекламодатель платит ставку ближайшего конкурента за клик плюс дополнительную сумму.

VCG:

Возможные позиции рекламодателя на странице зависят от ставок, которые они делают. Рекламодатель, сделавший наивысшую ставку, занимает верхнюю позицию на странице. Каждая следующая позиция на странице становится доступна для рекламодателя только при условии сделки более высокой ставки. Если ставка рекламодателя обеспечивает большее количество кликов, то система выставит его объявление в вышестоящем блоке.

ВCG-аукцион основан на принципе оплаты за количество кликов. Если объем трафика и время, указанное рекламодателем, позволяют системе вывести объявление на страницу в вышестоящем блоке, то рекламодатель получает большее количество кликов. В результате каждый рекламодатель получает позицию, которая обеспечивает максимальное количество кликов с учетом ставки конкурента на ближайшей позиции.

Важно отметить, что система Яндекс.Директ учитывает и другие факторы, такие как релевантность объявления, и его качество (дизайн, текст и т.д.), а также количество пользователей, которые кликают на объявление. Это позволяет рекламодателю получить наибольшую отдачу от своих рекламных кампаний.

Принципы работы GSP аукциона:

На GSP аукционе объявления системы Яндекс.Директ получают большее количество показов в поисковой выдаче, чем объявления ближайшего конкурента. Это объясняется тем, что объём трафика на странице поисковой выдачи ограничен, и система Яндекс.Директ устанавливает правила размещения объявлений в блоке с позициями. Время показа рекламодателя на странице зависит от ставки на клик и качества креатива, а также от количества кликов и дизайном объявления.

Система Яндекс.Директ получает ставку рекламодателя на клик и качество дизайна объявления. Если качество дизайна низкое или объявление имеет низкую ставку, то оно показывается на нижних позициях. Если качество дизайна высокое и ставка на клик высокая, то объявление показывается в первых позициях.

Количество кликов на объявление зависит от позиции объявления на странице поисковой выдачи. Чем выше позиция, тем больше кликов получает объявление. Количество кликов также зависит от объема трафика на странице и ставки рекламодателя.

Таким образом, при работе на GSP аукционе рекламодатель должен учитывать ставку на клик, качество дизайна объявления и конкурентность в поисковых запросах. Высокая ставка и качественное объявление позволят рекламодателю занять высокие позиции на странице поисковой выдачи и получить большее количество кликов.

Как работает аукцион в Директе:

На аукционе в ЯндексДиректе рекламодатели соревнуются за показ своих объявлений на поисковых страницах. Каждый рекламодатель указывает ставку за клик. Количество кликов на объявление зависит от его дизайна, позиции на странице и объёма трафика.

Система аукциона определяет, какое объявление получает большее количество кликов, и учитывает ставку рекламодателя и дизайн объявления. Правила аукциона устанавливаются Яндексом.

Время становится ключевым фактором при определении позиции объявления и блоке на поисковой странице. Так, рекламодатель, чья ставка наибольшая, получает лучшую позицию на странице.

Если у нескольких рекламодателей одинаковая ставка, то система рассматривает дизайн и креатив объявления. Более привлекательное и интересное объявление получает преимущество.

Конкурентные ставки и дизайн объявлений делают аукцион более справедливым, так как рекламодатели получают возможность показывать свои объявления на страницах, которые наиболее интересны пользователям.

GSP:

GSP:

При отображении блока с GSP-рекламой, Яндекс.Директ учитывает количество кликов и время, которое пользователь проводит в GSP-объявлении. Рекламодатели, у которых большее количество кликов на их объявления и которые удерживают пользователей в своем объявлении дольше, получают больший объем трафика.

Ставка в аукционе GSP может быть больше или меньше ставок конкурентов, в зависимости от дизайна и содержания GSP-объявления. Если рекламодатель создал креатив с привлекательным дизайном и содержанием, который привлекает больше пользователей и удерживает их внимание, то его объявление становится более конкурентоспособным и получает более высокую ставку.

Таким образом, GSP-аукцион учитывает не только ставки рекламодателей, но и качество и привлекательность их объявлений. Это позволяет пользователю получать более релевантную и интересующую его рекламу, а рекламодателям — привлекать целевую аудиторию и увеличивать эффективность своих рекламных кампаний.

Makercash
Добавить комментарий